Faut-il personnaliser la nutrition?

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« Ce qui est bon pour toi, ne l’ai pas forcément pout moi »

Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi tel ou tel régime ne marchait pas pour vous ?

 

Même si nous mangions tous le même repas, la façon dont celui-ci sera métabolisé sera différente d’une personne à une autre. Une étude, publiés dans la revue Cell, démontrent ainsi la puissance d’une nutrition personnalisée pour aider les gens à identifier quels aliments peuvent les aider ou les empêcher d’atteindre un objectif donné pour leur santé.

Le sucre dans le sang est associé à des problèmes de santé comme le diabète et l’obésité, qu’il est facile de mesurer en utilisant un enregistreur continu du glucose. L’indice glycémique (IG), est utilisée depuis une dizaine d’années pour classer les aliments selon la façon dont ils modifient les niveaux de sucre dans le sang. C’est un des facteurs utilisé par les médecins et les nutritionnistes pour développer des régimes sains. Mais, ce système repose sur des études faisant une moyenne des réactions de petits groupes avec différents aliments.

Cette étude a montré que l’indice glycémique d’un aliment donné dépendait finalement de chaque individu. L’âge et l’indice de masse corporelle (IMC) sont associés aux niveaux de glucose dans le sang après les repas.

Les chercheurs expliquent:

« La plupart des recommandations alimentaires, qu’on peut trouver partout, repose sur un de ces systèmes de classement ; pourtant, ce que les gens ne voient pas ou n’apprécient pas totalement, c’est qu’il y a des différences profondes entre les personnes, dans certains cas les individus présentent des réactions opposées à d’autres individus, et ceci est une grosse lacune de la littérature relative à la nutrition.
Contrairement à nos pratiques habituelles, les régimes taillés sur mesure pour chaque individu pourraient nous permettre d’utiliser la nutrition comme un moyen de contrôler les niveaux trop élevés de sucre dans le sang et les problèmes de santé qui leurs sont associés. »

 

Faut-il que la nutrition soit personnalisée ?

 

Pour comprendre pourquoi il existe de telles différences entre les individus, les chercheurs ont réalisé des analyses des selles collectés sur chaque participant de l’étude. De plus en plus de preuves montrent que les bactéries des intestins sont liées à l’obésité, à l’intolérance au glucose et au diabète et cette étude démontre que des microbes spécifiques sont en effet corrélés à la façon dont le taux de sucre augmente après un repas. En réalisant des régimes alimentaires personnalisées, les chercheurs ont été en mesure de réduire les niveaux de sucre dans le sang après un repas.

« Après avoir vu ces données, je pense à la possibilité que nous avions peut-être tout faux à propos de l’épidémie d’obésité et de diabète, » dit le chercheur. « Tout le monde pense sans doute que nous savons comment traiter ces problèmes de santé, et que c’est seulement parce que les gens n’écoutent pas ce qu’on leur dit et qu’ils mangent sans faire attention – mais en fait, peut-être que les gens sont en réalité dociles, mais que dans de nombreux cas nous leur donnions un mauvais conseil. »

« Il y a un lieu commun chez les diététiciens et les médecins qui est de dire que les patients réagissent très différemment aux régimes alimentaires qu’on leur assigne, » ajoute-t-il. « Nous pouvons voir dans les données que les mêmes recommandations générales n’aident pas toujours les gens, et mon plus gros espoir est que nous puissions déplacer ce paquebot pour aller dans une direction différente. »

Les chercheurs espèrent pouvoir traduire ce qui a été appris grâce à ce projet de recherche basique, pour que cela puisse être appliqué à une audience plus large en réduisant le nombre de données à entrer pour pouvoir apporter aux gens des comptes rendus nutritionnels personnalisés.

Références :

David Zeevi, Tal Korem, Niv Zmora, David Israeli, Daphna Rothschild, Adina Weinberger, Orly Ben-Yacov, Dar Lador, Tali Avnit-Sagi, Maya Lotan-Pompan, Jotham Suez, Jemal Ali Mahdi, Elad Matot, Gal Malka, Noa Kosower, Michal Rein, Gili Zilberman-Schapira, Lenka Dohnalová, Meirav Pevsner-Fischer, Rony Bikovsky, Zamir Halpern, Eran Elinav, Eran Segal. Personalized Nutrition by Prediction of Glycemic Responses. Cell, 2015 ; 163 (5) : 1079.

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